Меню

Воспаление и лечение тройничного нерва

Иногда после переохлаждения, возникшего в результате проветривании помещения либо поездки в автомобиле с открытыми окнами, а также похода к стоматологу, у человека может возникнуть острая боль в одной из половин лицевой части головы.

боль при воспалении тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва

Причиной боли может явиться воспаление тройничного нерва. Данное заболевание очень неприятное, сопровождается выраженными болями, трудно поддается лечению. Даже после снятия воспаления, боль может сохраняться достаточно длительный период времени. Но в ряде случаев воспаление данного нерва возникает не только после переохлаждения, и тогда лечение затягивается.

невралгия тройничного нерва

Перед тем как назначить лечение специалист обязательно должен установить причину заболевания. Вот наиболее распространенные причины воспаления корешков тройничного нерва:

  1. Стоматологические проблемы – в ситуации пломбировки канала излишки материала будут давить на корешок нерва;
  2. Вирусные заболевания – вирус способен проникнуть в саму ткань нерва, вызывая его повреждение. Возникшее воспаление сопровождается интенсивными болями, а также герпетическими высыпаниями;
  3. Травмы лица – при этом может нарушиться как целостность самой ткани нерва, так и близлежащих тканей, с изменением их объема, плотности, локализации. При этом возникает механическое сдавливание корешков тройничного нерва, отек и воспаление в самой ткани нерва;
  4. Сдавливание тканей может наблюдать и при опухолевых процессах, и при отеках лица, воспалением в ткани лица иной этиологии (синуситы, гингивиты, парадонтиты);
  5. Особенности анатомического лицевой области также играют свою роль – слишком тесное расположение сосудов может привести к сдавливанию корешков тройничного нерва.

Симптомы воспаления тройничного нерва

При воспалении данного нерва человек испытывает боль различной интенсивности – от периодических неприятных ощущений, до острой, разрывающей, изводящей боли. Внешне данное заболевание может проявится в виде повышенного слезотечения с одной стороны, заложенности носового дыхания, расширения зрачка с одной стороны. Все эти симптомы требуют скорейшего обращения к специалисту. Так как все манипуляции на пораженной стороне лица вызывают острейшую боль, то вначале непонятно что именно болит – зубы, щека, ухо. И только грамотный специалист способен точно установить диагноз.

Как лечить воспаление тройничного нерва

Если причиной воспаления тройничного нерва установлена патология со стороны зубов, ЛОР – органов, то необходимо лечение основного заболевания. В комплексном лечении применяют также витамины группы В и седативные препараты. Невропатолог может назначить и противосудорожные препараты, антиконвульсанты, физиопроцедуры – ультрафонофорез, коротковолновая электроанальгизия, дарсонвализация, лазаротерапия, электрофорез с лекарственными средствами. В комплексную терапию также включаются нестероидные противовоспалительные средства, диуретики, противовирусные препараты, анальгетики. В тяжелых случаях показано оперативное лечение (сдавливание опухолью, патологического расположения сосудов).

Главное помнить – своевременное обращение к врачу приводит к полному излечению!

обращение к врачу

Поделиться ссылкой:
Ф.И.О.
Телефон
Сообщение
Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Услуга
Дата и время
Комментарий