Меню

Воспаление и лечение лимфоузлов

Воспаление лимфоузлов явление крайне неприятное. Острые болезненные ощущения, связанные с этим состоянием, способны расстроить привычный ход дел на достаточно долгий срок. Боль при обычных движениях может показаться нескончаемой. Она изматывает физически и оттого течение болезни усугубляется и кажется невыносимым. Чтобы разобраться, что же делать в таком случае, в первую очередь важно понять причины возникновения воспаления лимфоузлов и научиться отличать симптомы этого состояния — иначе правильное лечение будет попросту невозможно подобрать.

Почему возникает воспаление лимфоузлов на шее?

Так почему же возникает воспаление лимфоузлов на шее? Лимфоузлы — это неотъемлемая часть человеческой иммунной системы, часть ее защиты, своеобразный биофильтр, позволяющий предупреждать развитие многих болезней. Если фильтр «забивается», попросту не справляется с патогенными микроорганизмами, возникает воспаление. Таким образом, если у вас болят лимфоузлы, значит, в организме находится инфекция, угрожающая здоровью. Всего к шейным лимфоузлам можно отнести девять пар, так или иначе связанных с зоной лица или шеи. Они располагаются рядом с ушами, челюстью, над ключицами и даже под языком, поэтому возникновение болезненных ощущений в этих зонах может говорить о воспалении лимфоузлов.

боль в лимфоузлах на шее

Чаще всего шейные лимфоузлы воспаляются при ангине или ушной инфекции. Также причиной возникновения болезненного состояния может стать ОРВИ, берущее пик распространения в осенний и весенний периоды, грипп, любые заболевания ротовой полости, начиная от стоматита и заканчивая кариесом. Лимфоузлы, находящиеся рядом с ушами, воспаляются при отите. Местоположением лимфоузлов играет важную роль в определении очага инфекции, так как обычно они сигнализируют о болезни близлежащих органов.

Куда реже боль в лимфоузлах возникает из-за нарушения обмена веществ, алкоголизма, болезни щитовидной железы или же простой аллергии, однако и исключать данные варианты совсем было бы неправильно.

Кроме того, воспаление лимфоузлов, к сожалению, можно связать и с серьезными проблемами, например, механическим повреждением (травмированием) самого лимфоузла или ближайших тканей, а также раковыми перерождением клеток лимфоткани.

Как бы там ни было, воспаленные лимфоузлы — это признак нарушения функционирования иммунной системы. В связи с этим существует распространенное заблуждение, что болезненные ощущения в отдельно взятых узлах, их увеличение, может свидетельствовать о наличии СПИДа у человека. Это не совсем корректное утверждение, поскольку ВИЧ-инфицированные люди страдают от увеличения целых групп лимфоузлов.

Что делать, если болят лимфоузлы?

Лечение лимфоузлов всецело зависит от причин возникновения воспаления. Чтобы не «проглядеть» болезнь, достаточно быть внимательными во время визуального осмотра. При воспалении лимфоузлы увеличиваются — знакомый, например, подчелюстной рельеф становится более сглаженным. Существует около сотни заболеваний, связанных с этим состоянием, потому самостоятельная диагностика — это плохая идея. Гораздо более правильным решением будет обращение к терапевту: он сможет провести комплексное обследование, после которого направит к узкому специалисту, в зависимости от природы воспаления.

лечение лимфоузлов

Характерными симптомами течения воспаления являются также изменение консистенции лимфоузла (он может стать мягким от нагноения, либо твердым при развитии раковых клеток лимфоткани), возникновение болезненных ощущениях при пальпации или глотании, покраснение кожных покровов на месте поражения, а также характерные для многих заболеваниям апатичность, усталость, головные боли и неизбежная при воспалении температура.

Если болят лимфоузлы на шее от ангины или любого другого заболевания, при котором подобные ощущения являются лишь симптомом, то боль пройдет вместе с окончанием основной болезни. Слабо выраженная симптоматика (легкая боль или покалывание при глотании или надавливании, общая слабость и частые простуды) говорит об общем ухудшении иммунной системы.

Во втором случае наиболее распространенным методом лечения является ультравысокочастотная терапия — процедура безболезненная и не причиняющая дискомфорта, проводимая с использованием специального оборудования. Антибиотики и противовоспалительные средства могут быть назначены врачом в случае острой необходимости, однако в целом достаточно соблюдать постельный режим, прием витаминов и обильное теплое питье. Облегчить течение болезни поможет настойка эхинацеи — по-настоящему волшебного растения, природного антисептика, устраняющего воспаление и укрепляющего иммунитет. Отвары мяты, ромашки или календулы помогут почувствовать себя лучше, а полоскание солью и содой поможет бороться с воспалением.

Помните, что воспаленные лимфоузлы ни в коем случае не следует прогревать, растирать, а так же наносить йодную сетку в этой области. Подобные процедуры усугубляют течение болезни и ускоряют распространение инфекции.

Профилактика воспаления лимфоузлов

Как мы уже упоминали выше, лимфоузлы — это часть иммунной системы, и возникновение воспаления — это сигнал о некорректной ее работе. Чтобы болезненных состояний не возникало, достаточно поддерживать иммунитет всем известными методами: закаляться, соблюдать личную гигиену, принимать витамины, избегать переохлаждений и сквозняков, не запускать течение инфекций и уделять достаточное внимание микротравмам и ранам.

Поделиться ссылкой:
Ф.И.О.
Телефон
Сообщение
Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Услуга
Дата и время
Комментарий