Меню

Травмы носа: все, что нужно и важно знать

Травмы носа являются вполне распространенным явлением. Вряд ли найдется человек, который за всю жизнь ни разу не ударялся переносицей. И хотя ушибы в сознаниях тысяч людей ассоциируются скорее с детством, когда непоседливость берет верх, и синяки идут в комплекте с новыми приключениями и открытиями, жизнь современного взрослого человека тоже полна потенциальных опасностей.

В первую очередь в группе риска находятся, безусловно, любители экстремальных видов спорта и активного отдыха. Травма костей носа возможна при сильном ударе, а потому среда многочисленных падений, неосторожных резких движений, является благородной почвой для разнообразных переломов, вывихов, трещин. Однако и в обычной жизни, существует риск получения травмы. Как определить серьезность полученных повреждений? Какую первую помощь можно оказать самостоятельно?

Если есть подозрение о травме носа

Допустим, что-то произошло: вы поднимали упавшую под стол вилку и нечаянно приложились переносицей о край, не заметили стеклянную дверь, стали жертвой очередной популярной летающей игрушки во время прогулки в парке.

Для первичной самостоятельной диагностики необходимо знать, в первую очередь, список симптомов, которые могут быть индикаторами различных состояний. При ушибе допустима легкая отечность, появится синяк. Часто можно наблюдать кровотечение, при котором необходимо помнить о том, что запрокидывать голову — неправильно.

травма носа

Что нужно сделать при травме носа?

Необходимо приложить холод к переносице, воспользоваться ватными тампонами и наклонить голову к груди. Помните, что, если кровотечение не останавливается в течение продолжительного периода (от 10 минут и более), необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

На фоне несколько невинной, хотя и, безусловно, неприятной картины простого ушиба, симптомы перелома носа выглядят куда опаснее: обильные кровотечения, слезотечение (обычно является результатом совокупности травм глазницы/слезовыводящих путей и непосредственно переносицы), а также подтекание спинномозговой жидкости. Часто перелом носа идет вкупе с сотрясением — важно также помнить о клинической картине и этого состояния.

Существует ряд указаний по оказанию первичной медицинской помощи. В случае серьезных повреждений, безусловно, необходимо вызвать скорую помощь или же обратиться  в ближайший травмпункт. Небольшие ушибы и царапины можно обработать в домашних условиях: необходимо промывание чистой водой, после которого следует приложить к ушибу что-то холодное. Помните, что при использовании льда, либо замороженных продуктов (в бытовых условиях это первое, что попадается под руку), необходимо завернуть их в чистое полотенце. Не стоит допускать прямого контакта между льдом и кожей. Если на поверхности есть кровоточащая рана, к ней достаточно прижать тампон, пропитанный перекисью водорода, и держать его около пяти минут. В случае травмы перегородки носа не исключено кровотечение: если оно обильное, однако нет признаков перелома, его можно попытаться остановить при помощи все того же смоченного в перекиси водорода тампона.

Если картина куда серьезнее

Если ситуация остается критической (не останавливается кровотечение, наблюдаются признаки перелома носа, сотрясения) необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Лечение травмы носа должно проводиться под контролем специалиста во избежание дальнейших осложнений и предотвращения опасных для жизни и здоровья ситуаций.

Травма носа как причина храпа

Иногда травмы носа приводят к искривлению носовой перегородки, что, в свою очередь, становится причиной появления храпа. Вы можете ознакомиться со статьей "Лечение храпа"

Поделиться ссылкой:
Ф.И.О.
Телефон
Сообщение
Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Услуга
Дата и время
Комментарий