Меню

Что делать, если ребенок подавился

Проконтролировать 100% все поступки малыша невозможно, поэтому случаи, когда детям что-то попадает в дыхательные пути или они чем-то давятся происходят нередко. Чаще всего родителям нет нужды предпринимать какие-либо действия, т.к. организм ребенка способен самостоятельно избавиться от инородного предмета с помощью кашля. Признаком того, что дыхательные пути не перекрыты, является то, что ребенок может плакать и/или позвать на помощь. Тогда вы лишь успокаиваете малыша и держите ситуацию под контролем.
 

Признаки того, что требуется вмешательство?

  • глаза широко распахнуты из-за возникшей паники
  • он не может произносить слова, плакать и кричать, или делает это тихо и с хрипами
  • наблюдается повышенное слюноотделение
  • ребенок широко открывает рот
  • кожа становится красной, а затем синеет
  • дети более старшего возраста могут держаться за горло
  • потеря сознания
Первое, что обязательно необходимо сделать - вызвать скорую. Желательно, чтобы это делал кто-то другой, чтобы вы незамедлительно могли начать оказывать первую помощь.
 

Первая помощь детям до года

Как правило, грудные дети давятся во время еды или питья из-за неправильной позы.
Ваши возможные действия:
1. Поднять вверх руки малыша. Несмотря на свою необычность и простоту, этот способ помогает нормализации процесса дыхания за счет расширения дыхательных путей.
2. Положить ребенка на свою руку животом вниз и произвести ребром ладони пять похлопываний между лопатками.
 
ребенок подавился
 
3. В случае, когда малыш подавился мелким предметом необходимо за ноги ребенка, чтобы голова оказалась внизу и также похлопать между лопатками
4. Наклонив туловище ребенка вниз, надавить на корень языка, вызвав тем самым рвоту.
5. Если малыш поперхнулся жидкостью и начал кашлять, захлебываться кашлем, шумно дышать, а также в случае застревания твердого предмета необходимо развернуть его спиной к себе, обнять рукой, одновременно надавливая ей на область желудка, наклонить ребенка вперед и похлопать по спине, как описано в первом пункте.
При отсутствии признаков улучшения уложите его на спину так, чтобы голова находилась ниже туловища. Поместите средний и указательный пальцы под грудную кость малыша. Делайте пять нажимов на глубину 1-2 см., следя за тем, чтобы после каждого из них грудина малыша выпрямлялась, не снимая при этом пальцев. Следует чередовать нажимы и похлопывания по спине до приезда врачей. После каждого хлопка проверяйте, не удалось ли устранить закупорку дыхательных путей.
Внимание! Все производимые нажатия и похлопывания должны быть несильными но резкими!
 
первая помощь ребенку, если он подавился
 
Вы можете встретить в Интернете рекомендацию проверить пальцем гортань ребенка пальцем и по-возможности извлечь застрявший предмет. Такой совет полезен, если инородный предмет - что-то мягкое, например, вата. В остальных случаях есть большой риск усугубить ситуацию, случайно продвинув предмет еще дальше.
 

Первая помощь ребенку старше года

Сохраняйте спокойствие, чтобы не усугубить панику ребенка.
Вы можете воспользоваться указанными выше способами и в отношении более старших детей. 5 пункт будет отличаться позой ребенка. Смотрите рисунок ниже:
 
 
Также для детей в возрасте от года (ни в коем случае не для детей младше!) эффективен метод Хелмича. Последовательность ваших действий будет следующей:
  • встать за спиной малыша, можно на коленях, если его рост еще невелик
  • сжать в кулак кисть одной руки и большим пальцем внутрь поместить его между ребрами и пупком ребенка
  • ладонью другой руки обхватить кулак
  • развести локти в стороны и нажать на живот ребенка снизу вверх
  • выполнять до того момента, пока инородный предмет не выйдет из дыхательных путей
 
метод хелмича
 
 

Если дыхание ребенка прекратилось

Если дыхание ребенка во время извлечения инородного тела остановилось и после его извлечения не возобновилось, это может быть результатом спазма в горле из-за стресса. Метод возобновления дыхания: 
  • уложить ребенка на бок на ровную твердую поверхность
  • отклонить немного назад голову
  • приподнять подбородок
Если попытка оказалась безрезультатной необходимо срочно начать выполнять искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Как это делать можно прочитать, например, здесь.
 
Даже вам удалось решить проблему самостоятельно, обязательно необходимо обратиться к врачу, чтобы проверить, не повредил ли малыш дыхательные пути.
Поделиться ссылкой:
Ф.И.О.
Телефон
Сообщение
Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Услуга
Дата и время
Комментарий