Меню

Лечение горла

Лечение горла — самый сложный процесс из всех при устранении симптомов различных заболеваний. Боль в горле провоцирует воспаление, которое может распространяться на гланды и миндалины, вызывать их отечность и вести к затрудненному глотанию, усиленных болях при попытке разговаривать, а иногда острые боли при дыхании из-за того, что холодный воздух раздражает воспаленные ткани. К счастью, лечение горла можно проводить без отрыва от текущего жизненного уклада: можно не брать больничный на работе, не откладывать важные дела.

Как лечить боль в горле?

Если болит горло не сильно, можно ограничиться приемом антисептических леденцов или растворов, в изобилии предлагаемых в аптеках. Главное — строго соблюдать инструкцию, чтобы не вызвать проблем с кишечником и другие последствия передозировки активными компонентами препаратов. Отлично помогают полоскания настоями ромашки, календулы, шалфея или же растворами соды и соли. Горло следует полоскать как можно чаще - это позволит не только эффективно бороться с воспалительным процессом, но и снизить неприятные ощущения.

лечение горла антибиотиками

Если боль в горле не дает уснуть, можно воспользоваться следующим рецептом: взять стакан молока и растворить в нем кусочек сливочного масла. Выпитая теплая смесь поможет облегчить симптомы, снять боль и першение и подарит долгожданное облегчение.

Небезызвестным народным рецептом является молоко с медом. Однако не следует забывать, что мед желательно принимать вечером, когда исключены походы на улицу, воздействия сквозняков, поскольку это может спровоцировать усугубление болезни.

Эффективными способами так е считаются водочный компресс и использование разогревающих мазей. После нанесения их на шею, ее необходимо укутать шарфом или теплым платком, усиливая действие.

При сильной боли в горле рекомендуется отказаться от твердой пищи, излишне горячих или холодных напитков, раздражающих и травмирующих и без того воспаленную слизистую, а в некоторых случаях от речи. Вопреки распространенному убеждению, шепот оказывает более негативное воздействие, нежели нормальная речь, поскольку для этого требуется дополнительное напряжение голосовых связок.

Когда требуется медикаментозное лечение горла?

Иногда боль в горле — это лишь один из симптомов острого или вялотекущего заболевания, такой же, как кашель или насморк. Несвоевременное реагирование на признаки болезни может привести к появлению осложнений, распространению инфекций, усугублению воспаления.

лечение горла

В таком случае к лечению следует подойти комплексно: необходимо не только снимать выраженные симптомы при помощи анестетических средств, но и укреплять иммунитет, принимать жаропонижающие препараты, если температура тела поднимется свыше 38 градусов, лечить сопутствующий кашель, раздражающий воспаленную слизистую оболочку и провоцирующий болевые ощущения. Сегодня в аптеке можно найти универсальные средства, снимающие все признаки простудных заболеваний и позволяющие не изменять привычный образ жизни на время их течения. Всевозможные таблетки и порошки отлично справляются с простудами и вялотекущими заболеваниями, однако следует внимательно относиться к своему здоровью: увеличение шейных лимфатических узлов или изменение миндалин, стабильно высокая температура и отсутствие кашля могут быть сигналами к инфекционной природе заболевания, требующей лечения антибиотиками.

Лечение антибиотиками следует начинать как можно раньше: тогда они наиболее эффективно будут бороться с болезнью и принесут облегчение уже в первую пару дней. Чаще всего горло лечат производными пенициллина, однако их можно заменить цефалоспоридами или макролидами в случае непереносимости.

Несмотря на то, что лечение горла процесс хоть и изнуряющий, но в целом понятный и знакомый нам еще с детства, не следует пренебрегать визитами к врачу. Самостоятельная диагностика может не только не принести выздоровления, но и ухудшить уже имеющуюся ситуацию. Например, для точного определения природы заболевания, необходимо провести анализ мазка зева, который займет несколько дней. Клиническая картина может быть неточной или искаженной хроническими заболеваниями или особенностями быта. Кроме того, боль в горле может быть лишь симптомом куда более серьезной болезни, лечение которой необходимо начать в самые кратчайшие сроки.

Поделиться ссылкой:
Ф.И.О.
Телефон
Сообщение
Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Услуга
Дата и время
Комментарий