Меню

Боль после удаления зуба

Кажется, что когда удалили зуб болит абсолютно все. Все пациенты, пережившие такое хирургическое вмешательство сталкиваются с болью и дискомфортом. Ее интенсивность зависит не только от сложности операции, но и от наличия воспаления, осложнений, скорости заживления тканей, общего здоровья и еще множества факторов. В этой статье мы постараемся рассказать, как справиться с болью после удаления зуба и в каких случаях стоит обращаться к врачу.

Почему болит зуб после удаления?

На самом деле, этот вопрос не совсем корректный, так как удаленный зуб все же болеть не может, болит либо оставшаяся от него лунка, либо десна в районе пораженной области. Конечно, характер и продолжительности боли может зависеть и от мастерства хирурга, но в любом случае, организму наносится травма, и ему требуется время, чтобы пережить ее.

удалили зуб, болит

Если у зуба, который вы решили удалить, сохранена коронка, нет сильного воспалительного процесса, а на снимке видны ровные корни, то удаление пройдет быстро. Процесс восстановления в этом случае будет быстрым от 3-7 дней. Боль появится сразу после того, как спадет анестезия, на следующий день может появиться небольшая отечность тканей, но в целом неприятные ощущения должны идти на спад.

Боль после удаления зуба, который был осложнен воспалением, продлится дольше и может распространяться не только на место удаления, но и на горло, челюсть, вызывать головные боли и плохое самочувствие.

Процесс восстановления после сложного удаления, которое потребовало разрезания десны или удаление костной ткани, занимает гораздо больше времени и требует наблюдения у врача-стоматолога.

В случаях воспаления, инфекции или после сложного удаления врач, как правило, назначает антибиотикотерапию и обезболивающие.

Самым частым осложнением после сложного удаления является альвеолит. При нормальном заживлении лунка закрыта плотным кровяным сгустком. Если появляется альвеолит, то в лунке можно заметить нагноение и отмирание тканей. Часто пациенты жалуются не только на боль, но и на неприятный запах изо рта.

Как ни странно, альвеолит может появиться как по вине пациента, так и по вине врача. В первом случае воспалительный процесс может быть вызван несоблюдением рекомендаций врача по уходу за лункой, который чаще всего заключается в выполаскивании кровяного сгустка, из-за чего в рану проникает инфекция.

Некомпетентность или невнимательность врача также может послужить причиной развития воспалительных и инфекционных процессов: оставленные внутри десны осколки зуба или оторвавшаяся и не вычищенная десна провоцируют нагноение. Однако если причиной удаления и послужило сильное воспаление, а врач сделал все возможное, чтобы очистить рану, не стоит винить его в возникшем осложнении.

болит после удаления зуба

Снятие боли после удаления зуба

Как мы уже говорили выше, боль после удаления зуба – явление совершенно нормальное и связано непосредственно с травматизацией десны. Как правило, врач после процедуры дает рекомендации по уходу за лункой и десной. Он может назначить охлаждающие компрессы, обезболивающие средства, а также предостережет от занятия спортом, принятия горячей ванны и посещения сауны и солярия, ведь все это может спровоцировать кровотечение и общее ухудшение самочувствия, особенно если сильно болит десна после удаления зуба.

Чтобы предотвратить возникновение осложнений и ускорить процесс заживления, необходимо строго выполнять рекомендации врача:

  • Не убирать ватный тампон после удаления в течение 20-30 минут
  • Не принимать пищу в первые 2-3 часа
  • Отказаться от курения и алкоголя
  • Не полоскать полость рта в первые сутки после удаления, чтобы не вымыть кровяной сгусток, защищающий ранку от попадания инфекции
  • Не стоит увлекаться холодными компрессами, так как они могут вызвать воспаление в дальнейшем

Если вы чувствуйте, что боль не только не утихает, но и усиливается, появился отек, пульсация и температура, следует немедленно обратиться к врачу. Грамотный врач объяснит вам, что нужно делать, когда болит зуб после удаления, и что вы можете сделать, чтобы избежать осложнений. Главное – соблюдать рекомендации, беречь себя и внимательно прислушиваться к своему организму.

Поделиться ссылкой:
Ф.И.О.
Телефон
Сообщение
Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Услуга
Дата и время
Комментарий