Меню

В медицинском центре ГАРАНТ осуществили уникальную операцию на височном нижнечелюстном суставе

Височный нижнечелюстной сустав - уникальный, сложный и крайне важный для здоровья человека.

ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав) – парное сочленение. Без излишнего преувеличения его можно уникальным. Сложность строения ВНЧС — это его преимущество и недостаток. Он отвечает за множество функций и, поэтому, подвержен множеству нагрузок. 

Близкое расположение ВНЧС к придаточным пазухам носа, органам слуха и зубочелюстному аппарату делает ВНЧС уязвимым перед лицом инфекций, распространяющихся на него при гайморите, кариесе. Не менее  опасные угрозы - это истирание хрящевой ткани и износ сустава, а также механические травмы ВНЧС.

Челюстно-лицевые хирурги признают, что оперативное вмешательство на ВНЧС – очень сложный процесс, чреватый множеством последствий. Пациент, который обратился в МЦ ГАРАНТ, несколько лет назад попал в ДТП и, с тех пор, перенес несколько восстановительных операций на височном нижнечелюстном суставе. Негативный процесс достиг своего апогея, единственным выходом для пациента была установка протеза ВНЧС. Пациент обошел множество специалистов, но единственным местом, где смогли оказать помощь в таком редком случае – челюстно-лицевые хирурги Медицинского центра ГАРАНТ.

Операция была проведена под наркозом, под руководством челюстно-лицевого хирурга, имплантолога, Владимира Георгиевича Кашевского. Пациент выписан, чувствует себя хорошо. Таким образом, операция, которая ранее была доступна только в европейских или в московских клиниках, стала возможной и в столице Урала.  

Важная информация о височном нижнечелюстном суставе: 

Заболевания ВНЧС

Артрит ВНЧС – заболевание, при котором в межсуставном хряще развивается воспалительный процесс. Эта патология возникает по множеству причин, среди которых посттравматическое осложнение, системные инфекции (распространяющиеся по тканям с током крови) и пр. В подавляющем большинстве случаев острый артрит, оставленный без лечения, приобретает хроническое течение, и воспалительный процесс нередко становится началом дистрофических изменений в межсуставном диске.

Артроз ВНЧС — болезнь, при которой межсуставный хрящ подвергается истончению, уплотнению и разрушению, теряет способность к выполнению своих функций. Среди причин этого заболевания наиболее распространенные — возрастные изменения в организме (до 60% всех больных, диагностированных этим заболеванием — люди старше 60 лет) и состояния, Разрушенный сустав в челюстной областипри которых нарушено питание суставных структур. Как правило, при артрозе ВНЧС наблюдаются аналогичные изменения в других суставах — коленных, лучезапястных и пр. Это заболевание входит в категорию наиболее опасных с точки зрения снижения качества жизни больного и нередко приводит к инвалидности.

Тендинит — воспаление сухожилий, с помощью которых прикрепляются мышцы, управляющие работой ВНЧС. Это заболевания может развиваться как осложнение артрита или артроза, а также быть вызванным частыми и однообразными нагрузками на ВНЧС (пристрастие к жевательным резинкам — одна из наиболее распространенных причин), травмами, инфекционными процессами, распространившимися из придаточных пазух носа, костных тканей челюсти, зубов.

Синовит ВНЧС — воспалительный процесс, которым поражаются синовиальные оболочки (ткани, выстилающие внутреннюю поверхность структур сустава). При синовите в суставной полости скапливается жидкость, затрудняющая движения в суставе. Это заболевание нередко становится осложнением перенесенных травм, но также может развиваться на фоне системных инфекций.

Симптомы патологий ВНЧС

В зависимости от заболевания и степени поражения сустава  проявления недуга могут существенно различаться. Но существует ряд общих признаков, которые свидетельствуют о развитии патологического процесса в ВНЧС:

  • боль или дискомфорт при открывании/закрывании рта, при движениях нижней челюсти вперед или из стороны в сторону;
  • характерные щелчки, слышимые окружающим, при движениях нижней челюсти;
  • более или менее выраженная болезненность при надавливании пальцами на область ВНЧС.

Кроме того, существуют косвенные признаки, при наличии которых необходимо проведение оценки состояния ВНЧС, так как такими симптомами часто сопровождаются заболевания сустава:

  • неравномерное истирание зубов, преимущественно, коренных (степень изношенности поверхности зубов с одной стороны сильнее, чем с другой);
  • более или менее очевидная асимметрия лица, которой не наблюдалось прежде;
  • болезненные ощущения в ушах (или одном ухе) при отсутствии заболеваний органов слуха;
  • дефекты речи, которые ранее не были свойственны человеку, и которые проявляются преимущественно после сна, когда ВНЧС некоторое время находился в бездействии. В сочетании с болью и дискомфортом в области ВНЧС, такой признак свидетельствует о нарушениях функций этого сочленения.


Поделиться ссылкой:
Поделиться
Ф.И.О.
Телефон
Сообщение
Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Услуга
Дата и время
Комментарий