Меню

К чему приводит глоток холодной воды

Среди запретов детства один из самых обидных – побаловать себя охлажденной газировкой. Казалось бы, что может утолить жажду лучше, чем большой стакан холодного сока, молока или лимонада? Многие предпочитают утолять жажду напитками со льдом, а результат, зачастую, один: острый ларингит.

Признаки острого ларингита проявляются через некоторое время после употребления холодных напитков или охлажденной пищи, в том числе такого популярного лакомства, как мороженое. Появляется першение в горле, боль при глотании, «садится» и «хрипит» голос. Возникает неприятное ощущение сухости во рту и гортани, которое на некоторое время отступает при употреблении горячего чая. Со временем добавляется сухой, отрывистый кашель, становится трудно разговаривать, возникает желание перейти на шепот. Без должного лечения может подняться температура, как следствие, слизистые оболочки гортани начинают краснеть и опухать. Активизируются условно-патогенные микроорганизмы, воспаление может распространяться на верхнюю область трахеи и носоглотки, и к ларингиту может добавиться ринит, синусит и даже гайморит.

Первое, что рекомендуют врачи при ларингите – молчание. Не рекомендуется даже переходить на шепот, чтобы не перенапрягать голосовые связки. Разговаривать лучше короткими фразами, избегая длинных слов. Идеальный вариант – вообще не разговаривать во время лечения, объясняясь жестами.

При отсутствии высокой температуры показано применение местных средств. Быстро уменьшить неприятные ощущения можно с помощью антибактериальных спреев. Например, Биопарокс препятствует размножению патогенных микроорганизмов и снимает воспаление с помощью антибиотика природного происхождения фузафунгина. Полоскание горла теплой водой и отваром шалфея помогает избавиться от красноты и отечности.

Облегчить раздражение в горле можно с помощью обильного теплого питья и ингаляций паром. Использовать при ларингите ароматические масла не стоит, чтобы не провоцировать ухудшение воспаления. Следует отказаться от острой, слишком соленой пищи и использования пряностей. Смягчающий эффект на воспаленное горло оказывают теплые сливки, молоко, сливочное масло. В качестве «вкусного лекарства» можно использовать горячий шоколад.

При тяжелых формах ларингита, когда полностью пропадает голос, поднимается температура, возникают сильные болезненные ощущения, может потребоваться госпитализация.

В среднем, ларингит лечится 7-10 дней. После выздоровления рекомендуется несколько дней беречь горло, пить теплые напитки и избегать переохлаждения. Затруднить лечение и спровоцировать переход к хронической форме ларингита могут вредные привычки, в первую очередь - курение. Хроническая форма ларингита может возникать и без участия холодных напитков, табака и неблагоприятных погодных условий. Как правило, болезни подвержены люди, которые много и громко разговаривают: менеджеры технической поддержки, диспетчеры, лекторы, актеры, певцы.

По мнению врачей, все болезни горла нуждаются в профилактике. Заметный эффект возникает при регулярном закаливании, высокой физической активности, частых и длинных прогулках на свежем воздухе.

Поделиться ссылкой:
Ф.И.О.
Телефон
Сообщение
Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Услуга
Дата и время
Комментарий